О выборе красок для искусственного витража

Искуственный витраж на оргстекле 30 х 20 см
Витраж - это композиция из кусочков цветного стекла в металлической оправе. Их изготовление - дело очень трудоемкое и требует специального оборудования.
     Искусственный витраж в отличие от обычного - это композиция на цельном листе стекла или прозрачного оргстекла, участки которого оконтурены контурной пастой или самоклеящейся свинцовой лентой и окрашены витражными красками. Такой витраж похож на настоящий витраж в стиле Тиффани, но значительно проще в изготовлении и во много раз дешевле.

В мастерских искусственные витражи делают на толстом стекле 5-8 мм, одну сторону которого обрабатывают пескоструйкой через трафареты для получения матовой шероховатой поверхности. Затем на эту поверхность аэрографом напыляют разбавленную витражную краску (сольвентную краску, то есть краску на основе терпентина или тинера) в один или несколько слоев. Шероховотатость стекла усиливает сцепление разбавленных красок со стеклом и обеспечивает равномерное рассеивание проходящего света, что необходимо для маскировки неоднородностей окраски и для лучшего восприятия композиции.
Пескоструйка может создавать 3D-рельеф на стекле.
После нанесения краски снимают трафареты и на стыках проклеивают контурную свинцовую ленту. Водные краски (на акриловой основе) в аэрографе обычно не применяют, так-как после высыхания (15-30 минут) они не смываются и засоряют аэрограф. Эта работа требует специального оборудования и не безвредна для здровья и окружающей обстановки.
     Однако во многих случаях небольшой витраж (или витраж из большого числа маленьких цветных участков) можно изготовить даже в домашних условиях и без ущерба для здоровья и обстановки комнаты. В этой заметке мы кратко обсудим выбор красок для изготовления искуссвенного витража на дому.

Краски для витражей чаще всего встречаются водные (на акриловой основе) и сольвентные (на нефтяных разбавителях). Так-как вода - тоже разбавитель, термин сольвентные (от английского solvent - разбавитель) мы используем для краткости для красок на основе нефтяных разбавителей. В русском языке это еще не общепринятый термин.
Оба типа красок после высыхания водой не смываются.
     Сольвентные краски для стекла обычно прозрачные, хорошо растекаются и ложатся на стекло прочным и очень тонким слоем. Сольвентные краски для фарфора бывают укрывистые - для стекла их тоже можно использовать. Для создания рельефа сольвентные краски почти не пригодны. Их можно использовать на витражах для сухих или влажных помещений (для ванной), но нельзя применять на поверхностях, предназначенных для прямого контакта с пищей и напитками. К сожалению, они время работы не безвредные, особенно для аллергиков, и желательно проветривать помещение и работать малыми порциями краски (мягкими акварельными кисточками, а не валиками и тампонами). Если есть возможность, лучше работать на открытом воздухе под навесом от солнца. Изготовитель обычно рекомендует для разбавления сольвентных красок свои собственные разбавители-очистители (cleaner) в маленьких баночках и по той же цене, что и краски. По моему мнению и по опыту знакомой мне витражной мастерской, для очистки стекла перед работой, для разбавления красок и для промывки аэрографа и кистей после работы вполне годятся обычные разбавители из хозмага по цене почти в 100 раз дешевле...

Нужно отметить, что при работе кистями краски обычно не разбавляются. А если нужно ослабить их тон (яркость), нужен не разбавитель, который разжижает краску и при этом ослабляет ее прилипание к стеклу, а специальная бесцветная прозрачная краска-осветлитель (medium). Осветлитель разбавляет только цвет и сохраняет вязкость, прозрачность и адгезию красок.
     Осветлитель (медиум) является аналогом белой краски в масляной и гуашевой живописи.

Если сольвентные краски разных компаний имеют одинаковый тип разбавителя, их можно смешивать между собой. Но желательно перед работой проверить смеси на мельньких кусочках стекла. Смесь красок разных фирм может потерять блеск после высыхания, или станет полупрозрачной, или ухудшится прилипание к стеклу и т.п. Однако этих нет проблем, если краски разных фирм не смешивать, а использовать на разных участках одного витража. Тогда их палитры могут дополнять друг друга.

Ошибочные места с полусухой сольвентной краской можно легко смыть тампоном с растворителем. Даже сухую краску иногда удается смыть тампоном со спиртом. Мелкие дефекты можно аккуратно снять палочкой для ушей, смоченной спиртом или разбавителем. Готовые работы надо защищать от попадания растворителя и особенно от спирта. От обычной пыли и грязи изделие можно отмывать мягкой тряпкой с водой (и даже с мыльной водой - после проверки по типу краски), но не скотчем. Если стекло прозрачное и композиция на просвет смотрится пятнами, а пескоструйка недоступна, можно с одной стороны стекла прикрепить карандашную кальку кусочками клейкой прозрачной ленты. Но лучше обработать стекло хотя бы химическим гравером для получения матовой поверхности, рассеивающей проходящий свет (об этом ниже).

Сольвентные краски обычно имеют небольшой выбор цветов (12-18 тонов), так-как они ориентированы на профессионалов.
Однако не все компании включают в свои палитры первичные цвета (или включают по названию, но не по нужному тону) - желтый средний, малиновый (красно-розовый), голубой (зеленовато-голубой, почти бирюзовый) и черный.
Сравните с набором чернил для цветных принтеров CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Black. Белая краска не входит в основные, так-как она замутняет цвет, и ее заменяют обработкой (матированием) стекла перед работой (а в принтерах используют белый цвет бумаги).
Недостаток основных цветовых тонов в палитре поставщика затрудняет составление смесей и вынуждает покупать почти все цвета этогй палитры. Но можно использовать для экономии недостающие основные цвета других фирм, если краски химически совместимы.
Один из редких наборов сольвентных красок, включающий все 4 сновные цвета и белый - прозрачные Вако (или Уэйко - transparent by WACO). Хорошим дополнением к нему может служить Л-Б Витраил (L&B - Lefranc & Bourgeois, Vitrail).

В домашних условиях пескоструйку вполне можно заменить карандашной калькой для эскизных работ или химической гравировальной пастой для стекла для более важных проектов.
Годится например Гравер Брука по стеклу - он практически не имеет запаха, не пылит при высыхании, не затрагивает пластики, картон и кожу (и потому хранится в пластиковых баночках). При попадании на руки достаточно промыть руки с водой и мылом.
Этот гравер намазывается на сухое чистое стекло тонким слоем, через 15-20 минут снимается сухим тампоном или дероевянной лопаточкой и собирается вновь в баночку для следующего применения. Стекло промывается от остатоков пасты и становится матовым. Оно равномерно рассеивает проходящий свет, что бывает необходимо для сокрытия мазков кисточки в проходящем свете, для усиления сцепления краски со стеклом и т.п. Гравер Брука можно использовать и на тонких оконных стеклах 2-3 мм, где нельзя применять пескоструйку (пробьет насквозь).
Травление (матирование) стекла годится как основа для обоих типов красок (водных и сольвентных).
Так-как слой матированного стекла очень тонкий (около 0.1 мм), нет необходимости оставлять дорожки для контурной пасты или свинцовой ленты - они достаточно хорошо и плотно прилипают к матированной поверхности. Это заметно упрощает работу.
Поверхность для матирования может быть даже не плоской (например, абажур для настольной лампы). В этом преимущество гравера перед пескоструйкой. Недостаток пасты-гравера - им почти невозможно создать 3D-рельеф на стекле, даже при многократном применении. Может быть этот недостаток может стать достоинством - например для матирования электролампочек.

Поверхность стекла или посуды перед работой любыми красками нужно очистить от пыли и жира тампоном со спиртом или даже теплой водой с мылом. Для сольвентных красок можно протереть сухое чистое стекло разбавителем для более равномерного растекания краски.
Для водных красок разбавитель не годится, но можно протереть стекло влажным спиртовым тампоном (но не водой - вода ухудшит растекание краски).

Водные краски (на акриловой основе) практически безопасны для работы в домашних условиях. Но они как правило требуют запекания в духовке при температуре 150-180°C в течение 30 минут. Это не всегда возможно, даже если изделие по размеру помещается в духовку. Эти краски можно использовать на кухонной посуде, но не в прямом контакте с пищей.
Запекание (фиксация) обеспечивает стойкость краски к посудомоечной машине. Если такая стойкость не нужна (витраж в окне или двери), достаточно просушить изделие 2-3 дня на воздухе.
Сушка краски до касания достаточна от 30 минут до 4 часов в зависимости от типа краски и толщины слоя, но для надежной эксплуатации нужна сушка в течение нескольких дней.
Сухая краска влагостойкая и достаточно прочная.

Водные краски имеют гораздо более широкий спектр свойств и палитру цветов, чем сольвентные. Палитра включает от 20 до 60 цветов. Но даже широкая палитра не часто содержит основные краски (наверное по коммерческим соображениям - см.выше).
Водные краски бывают прозрачные, полупрозрачные и укрывистые (как обычные акриловые, гуашевые или масляные краски). Каждый из этих типов красок может быть блестящим, атласным или матовым. Есть морозные краски (полупрозрачные, рассеивающие отраженный свет, как иней на стекле).
Есть краски металлик (под золото, серебро, медь и т.п.). Сольвентные краски-металлик тоже встречаются, но гораздо реже. Есть водные краски-глиттеры (эмульсии с кусочками слюды и т.п. - они искристые после высыхания). Есть краски для создания 3D-рельефа на стекле с прозрачностью или рассеиванием проходящего света.

Не все комбинации свойств доступны в палитрах красок одной компании или торговой марки, но в палитрах разных компаний они встречаются почти все. Водные краски обычно гораздо более вязкие, чем сольвентные. Иногда для их более хорошего растекания на стекле приходится смачивать кисточку водой, и влажной кисточкой брать краску из баночки. Разбавление даже вязких красок водой обычно не желательно, так-как приводит к тому, что краска собирается каплями на стекле. Особенно плотные и вязкие краски (типа Пебео Витреа-160 - Pebeo Vitrea-160) можно наносить на стекло деревянными палочками-тампонами для ушей. Это дает после высыхания эффект гранулированного цветного стекла - зернистую рельефную поверхность. Эти краски бывают прозрачные блестящие и почти прозрачне морозные.
Краски с высокой вязкостью удобнее по сравнению с жидкими красками для нанесения на посуду, так-как они меньше стекают с выпуклостей.
Жидкие водные краски удобнее для работы на горизонтальной плоской поверхности - они равномернее растекаются на стекле и сглаживают мазки кисти. Для этой цели годятся например краски Л-Б Стекло-Кафель (L&B Glass-Tile). Они бывают прозрачные и укрывистые.
Немного особое положение занимают краски "Декорфайн фарфор" (Decorfine Porcelain). Они тоже бывают прозрачные и укрывистые. Они имеют высокую плотность (почти как майский мёд) и ложатся довольно толстым слоем на стекло, но несмотря на это они хорошо растекаются по красочному пятну и сглаживают неровности от кисти.

Если Вам нужен достаточно прочный, цветной прозрачный 3D-рельеф на витраже, можно использовать прозрачные краски нового типа - замазки Артидее 3Д-кристал фирмы Креартек (Германия) - Artidee 3D-Crystal - transparent colored putty. Эти замазки в сыром виде могут иметь молочный вид, но после высыхания на воздухе становятся прозрачными и довольно прочными даже для царапания (на кошках не проверял :-). Запекание в духовке не требуется. Смачивание сырой краски водой приводит к морозным эффектам после высыхания. Из-за очень высокой плотности эти замазки практически невозможно смешивать между собой. Они наносятся на стекло или посуду непосредственно из насадки флакона. Неоднородности краски можно разравнивать на стекле пластиковой или деревянной лопаточкой (от мороженого Эскимо).

Для детских витражей, которые детям очень хочется поместить в окне или на стеклянной двери, а их родителям очень не хочется вынимать стекло из рамы и класть на стол, специально спроектированы оконные краски (Window Colors).
Взрослые тоже могут применять оконные краски для быстрого и сравнительно дешевого моделирования будущего проекта витража.
Эти краски в сыром виде могут быть опаловыми (молочными), но после подсыхания становятся прозрачными и блестящими.
В палитру оконных красок часто входят и непрозрачные краски (обычно белая, черная и металлики), и краска-осветлитель (она часто называется "прозрачный кристалл"), и краски-кракелюры (дают растрескивание после высыхания), и краски-глиттеры (искристые).
Обычная палитра от 12 до 60 цветов у разных фирм. Оконные краски довольно вязкие и плотные и наносятся на стекло из насадок флакона. Их трудно смешивать между собой. Наносятся они на твердую плотную основу на столе. Контурные пасты тоже надо брать из набора оконных красок (можно другой фирмы). Иначе вы не сможете отделить высохший контур от основы без его повреждения.
Особенность оконных красок - они после высыхания образуют цветную прозрачную довольно плотную и довольно прочную пленку. Эту пленку можно подцепить за край и аккуратно снять пальцами с основы, по возможности даже с контуром. Затем нужно эту пленку аккуратно и плотно приложить к нужному участку на окне, разгладить и плотно прижать. Она достаточно прочно прилипает к оконному стеклу (если конечно оно чистое и сухое). Затем можно приступать к следующему кусочку витража.
Подсохшие пленки на стекле-основе (заготовки для витража) или на окне можно трогать чистыми руками и даже протирать влажной мягкой тряпкой без ворса. Но их не следует на время хранения прижимать к посторонним предметам. Если нельзя их сразу после высыхания перенести (переклеить) на окно, то хранить их можно в вертикальном положении в специальных стойках с воздушными промежутками между заготовками (на деревянных реечках с прорезями и т.п.). Иначе наружная (вроде бы сухая) поверхность пленок может прилипнуть к этим предметам, и ее не удастся отделить без повреждения.
Витраж из оконных красок может украшать вашу комнату год или даже несколько лет, пока его не повредят погода и другте условия.
А когда захочется сменить интерьер, этот витраж можно аккуратно снять (отклеить) с окна и промыть стекла водой с мылом и скотчем.



Автор: Виталий Ерёменко
Вверх
Сайт впервые опубликован 11 Июля 2004.
Все права защищены ©2004 - 2022 www.Violtan.com
Копирование допускается с URL-ссылками на наши страницы-источники.